到了澳洲,父母语言不通如何生活?

在你千辛万苦拿到了PR以后,下一步想的就是家庭团聚了,因此也开始准备自己父母的移民。

但是父母会担心自己语言不通,食物不合胃口,在异国他乡寂寞孤单,国内的退休金/社保能不能领取,国外福利及医疗是否能保障晚年的生活等等一系列问题。

这篇就是普林斯留学移民整理出来福利大家,专门回答上面问题的父母移民生活大全。

首先澳洲的空气和医疗都很适合养老,而且澳洲城市例如墨尔本及悉尼的中餐馆和华人区就不少,华人区只说中文没问题的。根据2017年公布的澳洲2016人口普查数据澳洲华人总数超过了121万。而目前2018年澳洲人口只增不减,目前墨尔本刚突破500万人口。
语言方面:除了英文是第一语言之外,澳洲有2.5%的人讲普通话(已经变成澳洲第2大语言),以及1.2%的人讲广东话。

食物方面:鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜,以及东南亚和其它国家的菜系这里都有,当然主要集中在悉尼和墨尔本。

墨尔本除了市中心以外的七大华人区
(其它区也有华人,只不过相对数量较少)

Box Hill
Glen Waverley
Doncaster
Templestowe
Balwyn
Clayton
Ringwood

而且华人区的老人活动中心也不少,父母移民后最主要是需要找到自己的朋友圈及兴趣爱好,不至于只围绕儿女和孙子/孙女打转,那样自然就会生活开心了。

例如:跳舞,太极,打牌,郊游,泡茶,看书,种花草等。

父母移民澳洲后的福利:

澳洲的国民医疗卡 (Medicare Card)

澳洲的老人卡 (Senior Card)

澳洲的健康卡 (Health Care Cards)

澳洲的联邦老人健康卡 (Commonwealth Seniors Health Card)

澳洲的老人金(Age Pension)

1.澳洲的国民医疗卡 (Medicare Card)

Medicare保证了澳洲居民在公立医院的开销几乎为零,并且它还堪称全世界最好用的医疗卡。

澳洲政府与比利时、芬兰、意大利、马耳他、荷兰、新西兰、挪威、爱尔兰、斯洛文尼亚、瑞典和英国(排名不分先后)签订了医疗互惠协议,这意味着取得澳洲身份的人不但可以在本国享受基本的免费医疗福利,到上述国家旅游或居住时也可以免费享受当地的基本医疗待遇。

ABUIABAEGAAgt-L44wUoqpTs0gYwiQQ47wM

2.澳洲的老人卡 (Senior Card)

如果父母年龄达到了60岁,可以申请老人卡(Senior Card)。每个州的政策不同, 持老人卡者坐车、船、购物,可以享受“长者”折扣。申请老人卡不需要通过收入、居住等测试,到了年龄就可以申请。

3. 澳洲的健康卡 (Health Care Cards)

在澳洲境内住满104天,可以申请低收入者的健康卡(Low Income Health Care Cards)。
拥有这张卡,您可以:
· 享受药物福利计划(Pharmaceutical Benefits Scheme)的便宜药价。老移民都知道的一个好处就是,该卡适合于各种处方药, 无论药的原价是多少,只需支付$6.3一盒;
· 可以请能提供批发报账的医生上门服务;
· 在医疗保险安全网(Medicare Safety Net)方面,可以获得更多的医疗费用退款。
其它益处:
您的州或领地政府、及当地议会可能会提供更多的益处,他们可能降低您的:
· 电费和燃气费;
· 房产费和水费;
· 公共交通费;
· 机动车登记。

4. 澳洲的联邦老人健康卡 (Commonwealth Seniors Health Card)

只要父母的年龄达到老人金(Aged Pension)年龄的要求,在澳境内住满104周,就可以立即享受老人健康卡。

虽然申请该卡时需要在澳洲居住满104周,但是申请人可以在达到老人金(Aged Pension)年龄要求的生日到来之前的3个月,提前申请。
从2017年7月1日起,老人金年龄要求将为65岁零6个月。这之后,老人金年龄将每2年增长6个月,直到2023年7月1日。
注意: 持“联邦政府老人健康卡”, 离境超过19个星期,这个卡就会被取消。持有“健康卡”及“联邦老人健康卡”这两种卡的父母,在离境的时候,要打电话到联署中心(Centerlink),告知他们父母的离境和入境的确实日期。回来了之后,也要给联署中心打个电话,他们的卡才可以继续使用。现在已经可以通过mygov通知联署中心了。

5.澳洲的老人金(Age Pension)

ABUIABAEGAAgtfL44wUoyt3KpwIw8wU4kwI

根据联署中心对“老人金”里面对于居住的要求,申请人必须在澳洲居住连续10年、或者居住时间加起来超过10年、且有一个居住期间是连续居住5年的。

老人金的金额,是与申请人“收入”及“资产” 相关。

下面以2017的数据来计算,“老人金”领取的规则如下:

单人:
从2016年7月1日起,单身者金融资产少于$49,200的部分,按1.75%来折算为年收入;高于$49,200的部分,按3.25%来折算为年收入。金融资产指的是存款、投资、股票等。

1. 如果您的两周收入不多于$164 的话, 您的”老人

金”是每两周$808.30;

2. 如果您的两周收入超过$164 的话, 每超$1″老人

金”就会少50分。

3. 如果您的两周收入达到$1,780.6的话,”老人金”就没有了。

注意:海内外收入,均要纳入计算“老人金”收入及资产测试范围。同时,不管是通过什么类别的签证拿到永居,都需要满足10年居住要求,才可以在到达领取老人金年龄时,领取老人金。从2013年1月1日起,领取养老金的老人,如果离境超过6周,领取的福利金额会相应减少。如果离澳的时间超过26周,福利将会再次减少。

还有一条就是很多父母会关心的,移民后到底还可不可以领取退休金和社保?

国内的退休金&社保

很多人可能认为,移民到国外的人,已经没有中国国籍了,此时不应该再发放这笔退休金。但事实上,移民是不一定是要改国籍的,严谨一点说,如果移民只是获得了某国的永久居住权,比如,移民前你可以申请临时签证、出国旅行签证,停留期限就是90天,移民后,停留期限就变成了永久,所以,就算是已经移民的人,他们的国籍依然是中国。

另外,退休金并不是工资,它只是原单位提供的一种福利保障,只要退休者在工作期间按时缴纳费用,参加工作期间,按时完成了自己的任务,他们就有权利无限领取这笔退休金,一直到去世为止。因为能不能领取退休金,只与工作年限有关,和移不移民没有关系。

所以,就算是已经移民到国外的中国人,只要没有改变国籍,都可以领取退休金。因为在工作期间,他们也为自己的国家创造了财富,因此,国家也没有理由停止发放这笔退休金。

至于社保,按照目前的政策,社保缴费满15年后就可以办理退休领取养老金。到了退休年龄,即使拥有澳洲居留身份,仍然可以回国申请办理退休,领取养老金。而且在国外居住,领取国内养老金并不困难,并不需要回国领取。据悉,办理退休后,退休人员在国外,社保经办机构可以将其每月的退休金寄给参保人,每年一次的领取养老金资格认证也可以在当地的中国大使馆进行,之后寄送回国即可。

如何帮父母申请移民呢?

父母移民类别大致分为:
排队父母移民(Parent category)
付费父母移民(Contributory parent category)

申请的基本要求

申请人的子女必须是澳大利亚公民、永久居民或符合条件的新西兰公民,并且在澳大利亚合法居住至少2年,如有特殊情形,较短期限也可被考虑;

满足家庭成员平衡比例测试,即申请人半数以上的子女永居澳大利亚,或者申请人居住在澳大利亚的子女多于居住在其他国家的,其中,家庭成员平衡比例测试中所涉及的子女包括:父母双方的子女,包括以前的婚姻或同居关系中父母任何一方的子女,包括继子女关系和收养的子女,无论他们是否是独立、非独立、单身、已婚、同居关系、离婚、下落不明或无法核实;

申请人需要有符合社会与福利局经济担保条件的经济担保人做经济担保(Assurance of Support),经济担保人可以是申请人的子女、其他人或其他机构,至多可有3个经济担保人做联合担保。经济担保人需要为申请人和附属申请人提供财政支持,使他们不必依赖任何方式的政府援助;
申请人及附属申请人需要满足健康和品质要求。

2种父母移民类别的区别:

排队父母移民(Parent category-103/804)

优:无需交大额贡献费,递交此签证后可以申请长达五年的旅游签。

劣:配额少,等待期长(目前预计三十年)。

ABUIABAEGAAgt-L44wUopffN9AUwigQ48gE

可以看到,每年一共发放1500个配额,分别要分给境外(103)和境内(804)申请,可以看到截至今年8月1号,一共有42160份申请,那么在目前配额不变情况下也要等28年左右。
大家可以根据Queue date到如下网址查到有多少人排在自己前面,推算等待时间:
https://www.ecom.immi.gov.au/qcalc/QDateAnswer.do

ABUIABAEGAAguvL44wUoiLz5wAYw8wU44QI

付费父母移民(Contributory parent category-143)

优:审理速度快,可申请最长3年旅游签。

劣:费用高, $43600/人的贡献费

ABUIABAEGAAgtvL44wUom6rXswMwhwQ4nAE

目前付费类父母移民一年有7175的配额,约五倍于排队类,尽管如此,随着大家认知到排队类遥遥无期这个事实后,越来越多的人将143付费类父母移民签证作为首选考虑,这造成此类签证的等待期延长,从30个月左右延长到了40个月有余。目前根据网络数据,143审理到了2015年5月底。

因此,为了早日家庭团聚,一步移民留学建议大家还是早些办理父母移民比较好,以免夜长梦多。